电大报名
电工证报考
健康管理师/护士每日一练
日期:2020-07-25     作者:秉学    浏览:
  1.(基础知识练习题 佳选择题)病例对照研究的因果顺序是
  A.由因追果  B.由因追因
  C.由果追因 D.由果追果
  2.(基础知识练习题 佳选择题)病例对照研究在时间上属于
  A.现况性研究   B.回顾性研究
  C.前瞻性研究   D.回顾加前瞻性研究
  3.(基础知识练习题 佳选择题)有学者通过调查肺癌病人和非肺癌的人过去的吸烟情况,来研究吸烟和肺癌的关系。这种方法称为
  A.现况调查            B.描述性研究        C.筛检试验        
  D.病例对照研究        E.队列研究
  4.(技能练习题 多项选择题)问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,通常所需的信息包括(  )。
  A.生理、生化数据,如身高、体重、血压,血脂等
  B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等
  C.个人或家族健康史
  D.其他危险因素,如精神压力
  E.态度和知识方面的信息
  5.(技能练习题 多项选择题)有益于健康的生活方式和行为(  )
  A.积极的休息和睡眠
  B.平衡膳食
  C.体重控制
  D.体力活动
  E.定期体检
  6.(技能练习题 多项选择题)进行个体健康干预之前需要收集的资料有(  )。
  A.目前健康状况
  B.健康危险因素
  C.个人一般情况
  D.社会环境状况
  E.健康风险评估
  //////////下滑查看答案//////////
  =
  =
  =
  =
  =
  =
  =
  =
  1.(基础知识练习题 佳选择题)病例对照研究的因果顺序是
  A.由因追果  B.由因追因
  C.由果追因 D.由果追果
  答案:C
  解析:病例对照研究的特点:1.在疾病发生后进行,研究开始时已有一批可供选择的病例。2.研究对象按发病与否分成病例组与对照组。3.被研究因素的暴露状况是通过回顾调查或信息收集获得的。4.若按因果关系进行分析,结果已发生,是由果及因的推理顺序。5.经两组暴露率或暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系。
  2.(基础知识练习题 佳选择题)病例对照研究在时间上属于
  A.现况性研究   B.回顾性研究
  C.前瞻性研究   D.回顾加前瞻性研究
  答案:B
  解析:病例对照研究特点:被研究因素的暴露状况是通过回顾调査或信息收集获得的。
  3.(基础知识练习题 佳选择题)有学者通过调查肺癌病人和非肺癌的人过去的吸烟情况,来研究吸烟和肺癌的关系。这种方法称为
  A.现况调查            B.描述性研究        C.筛检试验        
  D.病例对照研究        E.队列研究
  答案:D
  解析:病例对照研究为选择一组患所研究疾病的患者与一组无此病的对照组,调査其发病前对某个(些)因素的暴露状况,比较两组中暴露率和暴露水平的差异,以研究该疾病与这个(些)因素的关系。
  4.(技能练习题 多项选择题)问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,通常所需的信息包括(  )。
  A.生理、生化数据,如身高、体重、血压,血脂等
  B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等
  C.个人或家族健康史
  D.其他危险因素,如精神压力
  E.态度和知识方面的信息
  【答案】ABCDE
  【解析】问卷:问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,根据评估的重点与目的不同,所需的信息会有所差别。一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。选项ABCDE正确当选。
  5.(技能练习题 多项选择题)有益于健康的生活方式和行为(  )
  A.积极的休息和睡眠
  B.平衡膳食
  C.体重控制
  D.体力活动
  E.定期体检
  【答案】ABCD
  【解析】定期体检不属于健康的生活方式和行为。选项ABCD正确当选。
  6.(技能练习题 多项选择题)进行个体健康干预之前需要收集的资料有(  )。
  A.目前健康状况
  B.健康危险因素
  C.个人一般情况
  D.社会环境状况
  E.健康风险评估
  【答案】ABCDE
  【解析】进行个体健康干预之前需要收集的资料有目前健康状况、个人一般情况、健康危险因素、健康风险评估、社会环境状况。选项ABCDE正确当选。
  1.我国实行无偿献血,自愿献血的健康公民年龄应在
  A.18~60周岁
  B.18~50周岁
  C.18~55周岁
  D.20~60周岁
  E.20~55周岁
  2.某患者住院期间因输入不合格血液导致乙型肝炎,其索赔对象应是
  A.当地疾病控制中心
  B.当地卫生计划行政部门
  C.血站和医院
  D.当地公安部门
  E.执行输血操作的护士
  3.某血站违反有关操作规程和制度采集血液,责令其改正的是
  A.县级以上的地方人民政府卫生行政部门
  B.县级以上的行业协会
  C.县级以上的卫生防御机构
  D.县级以上的医疗保健机构
  E.县级以上的地税机构
  4.对于献血者的叙述,错误的是
  A.献血者年龄18~55岁
  B.献血一次不超过400ml
  C.献血两次间隔要大于3个月
  D.献血者要身体健康,符合献血的条件
  E.血站对献血者必须免费进行必要的健康检查
  5.根据人体器官移植相关规定,下列不属于活体器官接受者的是
  A.配偶
  B.儿子
  C.姑姑
  D.姐姐
  E.朋友
  6.某三甲医院急诊科护士长仔细阅读护理部下发的文件《xxx医院2017年护理质量管理方案》,并执行了2017年护理质量管理的具体方案,该急诊科护士长的这种做法体现的组织原则是
  A.集体分权相结合
  B.责任与权限统一
  C.稳定适应
  D.等级与统一指挥
  E.任务与目标一致
  //////////下滑查看答案//////////
  =
  =
  =
  =
  =
  =
  =
  =
  1.我国实行无偿献血,自愿献血的健康公民年龄应在
  A.18~60周岁
  B.18~50周岁
  C.18~55周岁
  D.20~60周岁
  E.20~55周岁
  答案:C
  解析:我国实行无偿献血制度,提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。故C选项正确当选。P631
  2.某患者住院期间因输入不合格血液导致乙型肝炎,其索赔对象应是
  A.当地疾病控制中心
  B.当地卫生计划行政部门
  C.血站和医院
  D.当地公安部门
  E.执行输血操作的护士
  答案:C
  解析:《侵权责任法》第59条规定:因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向生产者、血液提供机构或者医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。故C选项正确当选。P631
  3.某血站违反有关操作规程和制度采集血液,责令其改正的是
  A.县级以上的地方人民政府卫生行政部门
  B.县级以上的行业协会
  C.县级以上的卫生防御机构
  D.县级以上的医疗保健机构
  E.县级以上的地税机构
  答案:A
  解析:医疗机构的医务人员违反本法规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正。故A选项正确当选。P631
  4.对于献血者的叙述,错误的是
  A.献血者年龄18~55岁
  B.献血一次不超过400ml
  C.献血两次间隔要大于3个月
  D.献血者要身体健康,符合献血的条件
  E.血站对献血者必须免费进行必要的健康检查
  答案:C
  解析:献血者应身体健康,且年龄为18~55岁。一次献血一般为200mL,多不超过400mL,两次采集间隔期不少于6个月。故C选项正确当选。P632
  5.根据人体器官移植相关规定,下列不属于活体器官接受者的是
  A.配偶
  B.儿子
  C.姑姑
  D.姐姐
  E.朋友
  答案:E
  解析:明确规定活体器官接受人必须与活体器官捐献人之间有特定的法律关系,即配偶关系、直系血亲或者三代以内旁系血亲关系,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成了亲情关系。故E选项正确当选。P633
  6.某三甲医院急诊科护士长仔细阅读护理部下发的文件《xxx医院2017年护理质量管理方案》,并执行了2017年护理质量管理的具体方案,该急诊科护士长的这种做法体现的组织原则是
  A.集体分权相结合
  B.责任与权限统一
  C.稳定适应
  D.等级与统一指挥
  E.任务与目标一致
  答案:E
  解析:任务和目标一致的原则:强调各部门的目标与组织的总目标保持一致,各部门或者科室的分目标必须服从组织的总目标。故E项选择正确当选。P634
微信报名
学历提升报考
客服微信
资格证报考
郑州自考报名热线
咨询电话
17703815740
郑州自考报名地址
公司地址
河南省郑州市二七区大学路郑大南校区
@河南秉学教育信息咨询有限公司 版权所有 豫ICP备17049912号-5   友情链接:  郑州电工报名网  河南焊工报名网 郑州普通话网  郑州普通话报名  河南大学自考