电大报名
电工证报考
人力资源管理师练习题
日期:2020-07-25     作者:秉学    浏览:
  1.培训开发对员工的重要性,不包括________。
  A.提高员工的综合素质
  B.改善员工的工作质量
  C.提高员工的整体素质
  D.增强员工职业稳定性
  【答案】C【解析】培训对员工的重要性主要体现在:①可以提高员工的综合素质;②能够改善员工的工作质量;③有利于增强员工职业的稳定性;④可增加员工获得较高收入的机会;⑤能够帮助员工激发自己的潜能。C项属于培训对企业的作用。
  2.关于现代企业有效的培训系统,说法不正确的是________。
  A.终能够有效地改善企业的经营业绩
  B.能促进员工现在和未来工作绩效的提高
  C.目的是在企业中大限度地实现才尽其用
  D.应积极通过学习训练等手段提高员工的工作能力
  【答案】C【解析】现代企业有效的培训系统是指企业从自身的生产发展需要出发,积极通过学习训练等手段提高员工的工作能力、知识水平及潜力发挥,大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配,促进员工现在和未来工作绩效的提高,终能够有效地改善企业的经营业绩这样一个系统化的行为改变过程。
  3.在进行培训需求分析时,排他分析是指排除由于________影响绩效而申报的培训意向。
  A.员工素质B.非人为因素
  C.员工能力D.能岗不匹配
  【答案】B【解析】绩效差距的产生可能是由多种因素造成,如工具、结构等,并非都是出于人的素质和能力的原因。所以要对产生差距的原因做全面的分析,确定哪些是人为的因素,哪些不是人为的因素。如果不是人为的因素就要排除培训或者否定培训意向。
  4.在岗前培训中,检查表是________记录和控制与培训相关的无数细节的有价值的工具。
  A.培训接受者B.培训执行者
  C.培训评估者D.培训管理者
  【答案】B【解析】检查表是培训执行者为记录和控制与培训相关的无数细节的有价值的工具。检查表应分类列举所需的所有设备,如幻灯机、电视、录像机、录像带以及受训者所有的资料。
  5.在管理人员教程培训中,总体管理培训的培训目的是________。
  A.塑造领导能力
  B.开发参与者的企业家潜能
  C.让参与者准备好进行初级管理工作
  D.提高参与者的自我管理能力和团队建设能力
  【答案】A【解析】一级培训,总体管理教程的培训目的是塑造领导能力。
  6.企业从外部聘请的高等学校教师主要进行________。
  A.专业培训B.技能培训
  C.理论培训D.业务培训
  【答案】C【解析】企业的培训教师有三类:一是聘请的高等院校教师,擅长理论方面的培训;二是企业的业务骨干,擅长具体业务、技能方面的培训;三是企业内部培训机构的教师,除一些国外知名企业外,企业内部培训机构的教师只能进行知识、技能方面的培训。即企业从外部聘请的高等学校教师主要进行理论方面的培训。
  7.关于现代企业有效的培训系统,下列说法不正确的是________。
  A.促进员工现在和未来工作绩效的提高
  B.大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配
  C.终能够有效地改善企业的经营业绩
  D.以员工的职业生涯规划为出发点
  【答案】D【解析】现代企业有效的培训系统是指企业从自身的生产发展需要出发,积极通过学习训练等手段提高员工的工作能力、知识水平及潜力发挥,大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配,促进员工现在和未来工作绩效的提高,终能够有效地改善企业的经营业绩的一个系统化的行为改变过程。
  8.培训的需求分析就是消除培训需求意向的片面性,从________的工作计划来考虑。
  A.短期B.中近期
  C.长期D.中长期
  【答案】B【解析】培训需求分析就是要消除培训需求意向的片面性,要从整体考虑,也就是说要全方位考虑,要从中近期的工作计划来考虑。为了做好上述工作,就需要由企业的相关岗位、相关部门以及负责培训的人力资源管理部门共同协商确定。
  9.脱产培训的目的不包括________。
  A.为企业培养高层次技术人才
  B.培养企业紧缺人员
  C.为企业培养高层次管理人才
  D.改善企业基层人员
  答案】D【解析】脱产培训的费用一般比较高,对工作影响大,因此并不适合于全员培训。其主要是用来培养企业紧缺人员,或为企业未来培养高层次技术人才、管理人才,或为了引进新设备、新工艺,由工厂选送员工去国内外对口企业、高等院校、科研机构进修。
  10.在企业中,在岗培训计划通常采用________的方式制定。
  A.与员工协商
  B.自上而下
  C.自下而上
  D.人力资源部门自行规划
  【答案】C【解析】目前在企业中,在岗培训计划一般采取自下而上的方法制定:①企业各下属机构或部门分别制定各自下一年度的培训计划;②各下属机构或部门在规定的期限内将培训计划上报人事部,由人事部汇总;③人力资源部门(或教育培训部门)召开各下属机构或部门培训负责人会议,确定公司的年度培训计划(共同培训部分)。
  三级
  考前训练
  1.绩效管理的准备阶段,需要解決的基本问题不包括()。
  A.明确绩效管理的对象,以及各个管理层级
  B.提出各类人员绩效考评要素(指标)和标准体系
  C.根据绩效考评的内容,正确选择绩效考评方法
  D.绩效考评结果数据的处理方法以及应用范围和原则
  【答案】D【解析】准备阶段是绩效管理活动的前提和基础,需要解决四个基本问题。①明确绩效管理的对象以及各个管理层级的关系,正确地回答“谁来考评,考评谁”;②根据考评的具体对象,提出企业各类人员的绩效考评要素(指标)和标准体系,明确地回答“考评什么,如何进行衡量和评价”;③根据绩效考评的内容,正确地选择考评方法,具体地回答“采用什么样的方法”的问题;④对绩效管理的运行程序、实施步骤提出具体要求,说明“如何组织实施绩效管理的全过程,在什么时间做什么事情”。
  2.企业员工绩效评审系统作为绩效管理系统的子系统,其主要功能不包括()。
  A.监督各个部门的领导者有效地组织员工绩效考评工作
  B.针对绩效考评存在的问题进行专题研究,提出具体对策
  C.对员工考评结果进行必要复审复查,确保考评结果的公平和公正
  D.对考评者形成一定约束和压力,并为被考评者提供发表意见的渠道
  【答案】D【解析】公司员工绩效评审系统作为绩效管理系统的子系统,主要有以下功能:①监督各个部门的领导者有效地组织员工的绩效考评工作;②针对绩效考评中存在的主要问题,进行专题研究,提出具体的对策;③对员工考评结果进行必要复审复査,确保考评结果的公平和公正性;④对存在严重争议的考评结果进行调查甄别,防止诱发不必要的冲突。
  3.考评重点着眼于“干什么”、“如何去干”,属于()考评方法。
  A.效果导向型B.行为导向型
  C.价值导向型D.品质导向型
  【答案】B【解析】行为主导型的绩效考评,采用行为性效标,以考评员工的工作行为为主,着眼于“干什么”“如何去干”,重点考量员工的工作方式和工作行为。
  4.行为导向型的客观考评方法不包括()。
  A.结构式叙述法B.强迫选择法
  C.加权选择量表法D.行为为观察法
  【答案】A【解析】行为导向型客观考评方法,常用的考评方法有以下五种:①关键事件法;②行为锚定等级评价法;③行为观察法;④加权选择量表法;⑤强迫选择法。
  5.结果导向型的绩效考评方法不包括()。
  A.关键事件法B.绩效标准法
  C.直接指标法D.成绩记录法
  【答案】A【解析】结果导向型的考评方法是以实际产出为基础,考评的重点是员工工作的成效和劳动的结果。一般来说,主要有六种不同的表现形式:目标管理法、绩效标准法、直接指标法、成绩记录法、短文法和劳动定额法。
  6.下列有关短文法的表述,不正确的是()。
  A.考评者以示例说明员工表现而不是评价量表,能减少考评的偏见
  B.它适用范围适度,可以用于员工之间的比较以及重要的人事决策
  C.它有利于激发员工表现,促进其开发自身的专业技能
  D.它以被考评者在考评期未撰写一篇短文作为主管考评的依据
  【答案】B【解析】由于短文法仅适用于激发员工表现,开发其技能,而不能用于员工之间的比较,以及重要的人事决策,因此它适用范围很小。故选项B错误。
微信报名
学历提升报考
客服微信
资格证报考
郑州自考报名热线
咨询电话
17703815740
郑州自考报名地址
公司地址
河南省郑州市二七区大学路郑大南校区
@河南秉学教育信息咨询有限公司 版权所有 豫ICP备17049912号-5   友情链接:  郑州电工报名网  河南焊工报名网 郑州普通话网  郑州普通话报名  河南大学自考